КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2017

Три года природного земледелия

Площадь под картофель уменьшилась раза в четыре, а урожай тот же. Освободившееся место заняли теплицы, грядки, цветы, сад
Николай Садилов
г. Пермь
Опыт общения с природой привили родители. Ещё в детстве всё лето проводил на даче. В начале сознательной жизни (институт) пришлось на время оставить посещение родительской дачи.

Но видимо крепко сидит привязанность к свободе, к умиротворению, что при посещении магазинов заглядывался на полки с семенами и пару лет покупал их в надежде начать что-нибудь высаживать.
К сожалению фото огорода что были, остались на сломанном компьютере.
Родители придерживались «традиционного» земледелия. Каждую осень существовал ритуал переворота земли плугом трактора, лопатой. Цель сего действия была в том, что семена и корни сорняков замерзли, комья при таянии снега рассыпались и земля становилась рыхлой.
Но реальность была такова: сорняки росли с еще большей скоростью, земля от пересыхания становилась плотной, что требовало дополнительных трудозатрат. Лишь только те участки, где трактор переворачивал дерн, становились урожайными и рассыпчатыми.
Нельзя сказать, что родители пахали, не разгибая спин, также сказать, что урожай был маленький. Нет, наоборот урожай был: яма была полна овощей, консервов, излишки даже приходилось отправлять на продажу.
Однажды выбирая подарок родителям, присмотрел книжку Курдюмова. Информация в книге несла эффект замедленной бомбы. Потихоньку, не сразу все приемы и понятия были восприняты на ура. Первое, что сделали (если быть точнее не сделали) отказались от осенней вспашки.
Далее были осенние сидераты. Появилась мульча на грядках. Щепа на бороздах. Огороженная куча перегноя, перепревшей соломы. Путь на дачу стал пролегать через ферму, там родители брали пару мешков перепревшего сена. С учетом того, что львиная доля перегноя уходит на гряды в виде мульчи, за лето накапливается приличный объем перегноя (дома для червей).
Спустя примерно три года можно уже сделать вывод о том, что структура почвы изменилась. Площадь под посев картофеля уменьшилась раза в четыре, а урожай тот же (объём картофеля в яме даже чуть больше). Освободившиеся площади заняли теплицы, гряды с овощами, цветами, частично отданы под сад.

2016 год

В 2016 году наконец, я сам начал обрабатывать небольшой участок. Посеял гречку, горох, тыквы, чечевицу, лён, подсолнечник, кабачки. Цель — применить элементы пермакультуры. По возможности исключить зависимость растений от человека, максимально дать возможность использовать взаимодействия растений между собой, растений с окружающей средой, растения должны быть самодостаточны.
Гигантские тыквы, либо земляника зимой не могут быть целью в пермакультуре. Для меня важным было условие, чтобы в отсутствие ухода растение развивалось.
Так, например, тыквы посаженные семечками в грунт, не подвергались поливу, прищипке, прополке. Результат (лето было аномально сухое и жаркое) — растения были развиты, заглушили «сорняки».
Почва за счет мульчи (единственное, что было сделано) была увлажнена. Плоды вызрели, те зародыши, на которые у растения не хватало сил отпали. Итог — семь тыкв весом по 3 кг. Горох был посеян и замульчирован. Подпорок и прополки не было, полива тоже, итог 10 литров зеленого горошка.
Наверно даже результат пока не самое важное, а важно — это процесс, каждая фаза роста имеет значение.

Планы на 2017

Опробовать смешанные посадки овощей. Создать весенний запас мульчи из сухой травы. Не растерять весеннюю влагу. Организовать жилище для насекомых.

Установить две борти, заселить их пчелами. Организовать живую изгородь вдоль участка. Организовать пятна красок из цветов. Посеять медоносы. Провести высадки в теплице. Организовать детские грядки. Установить солнечный дегидратор.


Николай Садилов,
г. Пермь