КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2019

Вкусненькое и натуральное!

Как я училась жить по-новому в своём огороде
Инна Гаева
г. Тюмень
Мне 44 года, у меня трое детей, двое из которых уже взрослые, ну а третьему 3 года. Вот как раз с появлением малыша, я и поняла что по огороду делая всё как учили родители, я просто катастрофически ничего не успеваю.
И когда у меня вместо помидор образовались джунгли, а я никак не могла вовремя им помочь, я как-то уложив ночью сына, залезла в интернет поискать сорта которые не надо формировать и подвязывать.
И прочитала заодно про фитофтору, которая была чем то естественным на помидорах (как я ранее думала ведь это перепад температур и от этого никуда), прочитала статью о том как ее избежать, при помощи мульчи и правильной обрезки, ну и волею судеб попала на сайт природного земледелия.
Честно сначала читала информацию на сайте и слушала семинары Натальи, Ильдуса просто потому что нравилось как все преподносилось, некоторые вещи вообще слышала после третьего просмотра. Самое главное и ключевое для меня было то, что не надо копать и не применяется химия. Одним словом попросила (заставила) сделать одну теплую грядку и чтобы не пропало молоко у кормящей мамы, мне пошли на встречу.
Это было ранней весной 2017 года. Т.е. помидоры в открытом грунте на теплой грядке размером 3×0,6 нас честно говоря удивили, потому что они спели на корню и фитофторы не было. Поэтому осенью этого же года соорудили еще 2 теплые грядки.
За лето 2017 года, я еще сделала один эксперимент. С осени было посажено две грядочки подзимнего чеснока и летом одну из них я просто засыпала, сначала травой которую сгребла со всего огорода, затем вырванными сорняками и поливала сиянием-1 и настоями трав с вареньем.
Одним словом во время уборки чеснока разница между размером головок была очень явная — это один момент и в грядке на которой я экспериментировала, впервые за 3 года нашего огородничества увидела червяков! Мне кажется это было просто каким-то чудом. Даже свёкр — сельский житель, который помогал убирать урожай сказал, что земля то у вас на этой грядке другая. Вообще мы купили участок, который использовался как сельскохозяйственные поля под картофель у совхоза, т.е. земля у нас была просто неживая. Так что червячок для меня был в радость.
На следующее лето 2018 года, у меня уже было три теплые грядки. В тепличке тоже, чеснок теперь только с мульчей и еще пару раз заодно с луком я посыпала золой. Грядочек так же две, а вот чеснока хватило на три семьи.

Про мою картошку

Весной 2018 года отбила у мужа в пользование половину огорода, больше сказал не дам, а то картошки на зиму не вырастим, это когда я начала делать разметку грядка-дорожка.
Во время посадки картофеля, половину огорода засадили как всегда после вспашки мотоблоком и под лопату, вторая половина в грядки под солому. Помогал мне мою территорию засыпать соломой только свёкр, и то я так понимаю раз он в прошлом преподаватель, он просто старался не раздражать. На самом деле потом, когда картофель вылез сантиметров на 15 я еще раз засыпала сверху прямо сеном. И одну грядку я пыталась сделать веерное окучивание.
Подкапывать картошку с грядок я начала после того как она отцвела, я сбоку прямо рукой доставала картошечку (чистейшую) из под куста, чем несказанно удивила родных. Картофель не подвел!

Отдельно хотела два слова сказать про морковь

Посадила прямо точно по советам Ильдуса. По бокам рассада лука, а в серединку грядки три строчки моркови, сажала сажалкой (прореживать не пришлось). В хорошо увлажненную почву, бороздочки продавила реечкой, семена и сверху присыпала земелькой, закрыла все укрывным. Всё, в течение 10 дней вообще не заглядывала, полила только когда морковь поднялась до 5 см. Мульчировала в течении лета два раза.
Как результат моей деятельности — это опять же удивление родных, и конечно же, кушаем её даже сейчас, в марте 2019 года, свою сладенькую морковку, ну чем не высшая похвала! Теперь ежегодно никакой спешки при посеве, в июне сажаем по вышеописанной технологии и наслаждаемся результатом.
Еще мне понравилось высаживать сидераты рано по весне, а затем в грядки в луночки высаживать сладкий перчик, да рассаду базилика. Потом через пару недель вот тебе и отлично прижитая рассада и срезанные сидераты, как мульча.
Очень интересно было наблюдать за лицами родных и подруг которые приехали навестить меня летом с Ханты-Мансийского Автономного округа. Сказать что они были удивлены, это ничего не сказать, когда увидели грядки с травой и еще и цветы посередине грядки с луком. В шоковом состоянии дошли до клубничных грядок и только тут, когда увидели количество и размеры ягоды, девочки начали меня слышать, а до этого момента они думали, что я просто брежу. И ещё смех вызывали мои грядочки с белокочанной капустой, которую я одела в медицинские шапочки, когда начали завязываться кочанчики. Зато чистые, без всяких гусеничек и т.п.
Я росла на севере и у родителей была отапливаемая теплица и участок с картофелем, где мы вкалывали. А сейчас я получаю удовольствие от работы в саду, а самое главное от результатов своих экспериментов. Нравятся грядки с овощами и цветами вместе. Не понимаю почему раньше я так не делала. Подкармливаю растения настоем травы + варенье + сияние-2 + зола. Сила в растениях сразу видна.
Прослушав семинар Натальи про розы, посадила на пробу одну у себя. С боязнью и интересом жду когда снег сойдет чтобы поздороваться с розочкой-иностранкой после зимней спячки. Надеюсь ей понравится у нас на Тюменской земле.
Конечно я еще только учусь жить по-новому в своем огороде, но то, что я за 2018 садово-огородный сезон ни разу не применила никакой химии (а раньше без Искры вообще никуда) для меня это показатель. Попробуйте и вы, и тоже никогда не захотите возвращаться к традиционному земледелию.
А в планах у меня, попробовать перерабатывать овощные отходы при помощи червей-старателей в течение зимы. Увеличить количество грядочек сначала теплых, а потом просто плодородных. В течении нескольких лет у меня весь огород будет просто весь в красивых и вкусных грядочках.
Я еще очень много изучаю и стараюсь применить это все на огороде. Мечтаю стать огородницей у которой в любое время года все есть, да вкусненькое, да натуральное без химикатов!
Инна Гаева,
Тюмень