КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2019

Моя религия

Это моя земля! Всё больше люблю и верю в неё

Людмила Елинова
г. Ярославль
Природное земледелие, органическое земледелие, ленивое земледелие... Да как угодно это назови! А для себя я давно решила – это моя религия. Другим просто говорю: «Я другой веры».
Потому что, как ни объясняй, как ни рассказывай людям о разнице между Земледелием и землепользованием, об их принципах, только некоторые вникают в суть. Но и только. А работать продолжают по-старому, кряхтя от усталости, ворча на трудности, подсчитывая нерентабельность своего труда и т.д.
Вся моя сознательная жизнь была связана с землей. При том, что до 21 года жила в Эстонии в самой ее столице и кроме нескольких поездок на уборку картофеля к земле мои руки не прикасались. А потом большая любовь увезла меня в Ярославль. Первое наше жилище оказалось в коммуналке небольшого двухэтажного дома с сарайчиками во дворе.
Возле моего сарая оказалась небольшая полоска земли. И так мне захотелось в ней что-нибудь зародить! Не помню почему и как, но этим растением оказался душистый горошек, который такую красоту дал нашему уголку! А во мне те незатейливые горошины проросли и остались навсегда. И вот дальше, где-бы ни приходилось мне жить, всегда находилось несколько соток для близости с землей.
Все было: и успехи, и неудачи, и трудности, и преодоления, и тяжелые 90-е, которые проскочили незаметно как-то, потому что любимая дачка не дала сгинуть в них (а в то время была уже без мужа, но с двумя подростками).
Творческое начало не позволяло мне однообразие и потому приоритеты развития своей земли постоянно менялись. То это был абсолютно классический огород, то декоративный, то сад для отдыха с ландшафтными модными фишками и т.д.
А технологии! Был и Митлайдер, и Угарова, и теплицы-пирамиды, и курсы по ландшафтному дизайну... много чего ещё. Но физически легче не становилось, свободного времени не оставалось, поливы, прополки, перекопки, уборка урожая, снова перекопка, а уж если в отпуск уехал — считай, все труды на смарку! Всё традиционно, всё как у всех...
И вот — новая гуру! Галина Кизима со своим «Ленивым огородом». Первая ласточка моего перевернувшегося сознания! А далее по списку: Курдюмов, Бублик, Фокин, Хольтцер и т.д. И как следствие — клубы органического земледелия, центры «Плодородие» и «Сияние».
Так я 15 лет тому назад резко изменила курс в землетворчестве. 15 лет — это много. Опыт накопился не малый. И только одно сожаление — что раньше не начала так работать. И вот парадокс! Годы по паспорту прибавляются, а работать на земле становится все легче и легче!
И в один прекрасный момент появляется совсем невероятная мечта... В свои 60 хочу приобрести домик с участком! Наш древний городок на Волге дает возможность полету фантазий. Два года эта идея не давала мне покоя и наконец, нашла достойный вариант обмена своей квартиры на небольшой вполне пристойный домик.
И моя мечта сбылась! В августе 2017 года я переехала в свой дом. И теперь 50 кв. м жилой полезной площади в сезон увеличиваются ровно на 7 соток участка. Прошлым летом мы все это оценили: и дети, и внуки, и родня и знакомые.
Ну а у мне надо было поднимать целину.

Немного опишу какой участок мне достался.
— 7 соток земли, необрабатываемой три года;

— заросли выше роста человека крапивы и репейника — настоящие джунгли!

— весной оказалось, что имеется значительный уклон в сторону забора соседей;

— тогда же обнаружила и завалы технического мусора, кострищ по всей территории.
Но при всём при этом — участок свободный от ненужных построек и посадок. Я бы сказала — чистый лист! Это было огромным плюсом.

Было много советчиков, мол в первый год надо все вспахать и не мучиться. Но багаж знаний и опыта дал мне отстоять свои принципы. И работа закипела...
Уже первой же осенью я потратила месяц на вырубку огромных лопухов. Освободила треть участка. А весна показала, что проделала лишнюю работу. После зимы лопух легко выдирался из земли. А густо рассыпанные колючки собрала граблями, а не втаптывалась в грунт. В дальнейшем весь сезон лопух был у меня на службе! Его двулетний цикл и большая зеленая масса была мне в помощь — это была и мульча, и прикрытие культурных растений, и подкормка. А росли репешки везде и густо.
В помощь было три инструмента: мотыга, плоскорез и косилка. Была, например, лужайка, отведенная под будущую парадную зону. Как же густо она зарастала моим дикоросом (теперь любимым). Пять покосов выдержала. Ну и соответственно масса мульчи из сочной органики.
Да и грядки упорно зарастали лопушком. И они нисколько не мешали ни свекле, ни морковке. Когда притеняли, когда выдернутыми превращались в мульчу и подкормку. Срежешь (не выдернешь!) рядок таких растений, да тут же и уложишь. Сорняк не растёт, земля не сохнет, поливать не надо. Красота!
В разработке огорода активно использовала картон от упаковочных коробок. Они прикрывали всё что только можно. Например тыквенный участок. Порубила мотыжкой лопухи, на них уложила картон, затем толстым слоем не перепревший компост.
Прорубила прямо через картон лунки, высадила рассаду тыквы, полила... всё! И бегом на другие объекты. Очень скоро тыковки сами прикрылись своей листвой, и мы с внучками только подсматривали как растут плодики в чаще.
Аналогичным путем посадила и томаты. Но здесь подсуетилась фитофтора. Погибло 70% урожая.
Огурцы посадила на месте бывшей компостной кучи. Порыхлила грунт, лунки сделала, высадила рассаду, хорошо замульчировала, укрыла спанбондом. По мере роста плети разбегались. А вокруг лопушковый газон. Пришло в голову подкладывать картон. И в траве не путаются огурчики, и сорняк вокруг не растет, и чистенькие. Урожай был на славу!
Почти все культуры выращивала в смешанных посадках. Один из вариантов был такой: савойская капуста и физалис фруктовый на грядке Розума. Физалис порадовал! Очень благодатное растение оказалось. Никаких опор, пасынкований, подвязок, болезней (а рядом по соседству томаты мучились от фитофторы). Капуста наливается, а он вокруг развалился, даже лопухам воли не давал. А уж сколько плодов дал! Тележками вывозила. Варенья изумрудного наварила, друзьям раздавала. И практически никакого ухода.
Основными задачами первого сезона были очистка участка от сорняков, знакомство с рельефом, выравнивание где необходимо было и все это с помощью хаотичных культурных посадок. Именно так и было — стихийные посадки по мере расчистки территории. В одном месте разрабатываю, сажаю. А рядом зарастает лопухом. Так пусть! Земля не сохнет, ожидая своей очереди и сидераты готовые. Конечно, что-то сажала с опозданием, что и вовсе не успела, за чем-то не досмотрела. НО! Итог был замечательный!
— разработала почти 5 соток запущенной земли одна и без техники;

— использовала все, какие только возможны, технологии органического земледелия: мульчирование, органические подкормки в виде ЭМ-силоса и кваса, компостирование на грядках, смешанные посадки, сидераты после снятого урожая, грядки Розума.
За весь сезон ни разу не коснулась ни одной грядки лопатой.

К зиме мой огород был полностью подготовлен и красив! Где сидераты, где мульча, где новые грядки Розума.
И еще — строго-настрого запретила себе сажать цветы! Не потому, что не люблю их, а просто это дело очень серьезное! Надо все очень хорошо спланировать, подумать, определиться со стилем парадной зоны и т.д. и все это будет в этом сезоне. А пока в моей голове и в большом секрете.
Сейчас земля ещё вся в снегу, а я уже хожу и строю планы.

И всё больше и больше люблю и верю в неё.

Это моя земля!

Это моя религия!
Людмила Елинова,
Ярославль