КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2017

Наслаждение
плодами своих трудов

Главное не бояться экспериментов
Ольга Марченко
Ленинградская область
1 место в конкурсе «Огород в ладу с природой» – 2017
Всё началось с мечты – захотелось нам с мужем иметь свою землю.

Я родом из Волгоградской области. У нас всегда был огород, и я с детства помогала родителям. Тогда, у нашей семьи было традиционное земледелие, и всё вроде росло неплохо, но почва была чернозём: «палку воткнёшь в землю – прорастёт»...

В Ленинградской области, где у нас участок, грунт не такой плодородный, да и климат, мягко говоря, не южный. Участок был не ровный, заросший бурьяном, лесной малиной, порослью ольхи и рябины.
Но у меня было непреодолимое желание заниматься огородом! У нас дерн 7-10 см, дальше крупный песок с гранитным щебнем и огромным количеством камней-валунов. Выяснилось это весной 2014, когда корчевали лес на части участка для постройки дома и копали колодец.
В том году мой огород был: 8 кустов томатов, с которых я собрала горсть зеленых плодов, и 4 куста огурцов — 0 плодов.
Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.

Л. Толстой
Осенью серьезно задумалась. Тратить бешеное количество денег и времени на завоз грунта и навоза не было желания. Пошла в интернет. Узнала про природное земледелие, что нельзя копать, нужно мульчировать, как не применять химию и т.д., там же узнала про картофель под сеном и поняла, что это как раз мой вариант. Всю зиму смотрела видео-семинары, прочитала множество статей, делала для себя заметки. До сих пор жалею, сколько же нужной и ценной органики мы сожгли в первый год по незнанию….
В ближайших планах была теплица, поэтому уже в марте все подоконники были заставлены рассадой. Рассаду сажала впервые в жизни. Решила, что пикировать сложно и страшно и посадила предварительно замоченные в НВ-101 семена в торфяные таблетки и не прогадала. Уже подросшую рассаду перевалила в 0,5 л пластиковые стаканы.
Заросли перцев.
Заросли томатов.
Заросли баклажанов.
Не обошлось и без эксперимента. Купили мы лампы для досветки рассады, а муж на подоконнике сделал полку в половину окна. Получился эксперимент случайно. Баклажаны были посажены в один день, взошли дружно, одинаковый грунт и полив.

Разница лишь в освещении: сверху на фото — растения, подсвечиваемые светодиодной фитолампой «Алмаз 12», снизу — люминесцентной фитолампой «Fluora». Разница в развитии налицо.
Далее, всех впихнула под лампу «Алмаз 12» и рассада немного выровнялась.
Теплица
Тем временем мы поставили теплицу, навезли туда плодородной земли. Это единственное место, куда мы привезли земли, т.к. мне не терпелось начать. Я сразу засеяла всё горчицей, ведь она не боится заморозков и быстро растёт.
В начале мая подрезала горчицу, делала широкую лунку. В лунку добавляла золу, срезанную горчицу, овощные очистки, присыпала землей из лунки, поливала и высаживала рассаду.
В теплице длиной 8 метров у меня 3 грядки, там растёт практически всё.

В средней — индетерминантные томаты, базилик и арбузы.

Во второй — баклажаны, дыни, по краю ближе к фундаменту немного лука, по другому краю немного ранней моркови, редиса и дайкон.
В третьей — перцы, укроп, руккола, шпинат и 5 кустов огурцов. Все растут на разных уровнях — я не заметила, что кто-то кому-то мешает, по-моему, всем хорошо.
В теплице муж сделал капельный полив. А бутылки наполнены водой и играют роль аккумуляторов тепла.
30 июля, меня не было неделю, срочно всё посынковать.
Малина и смородина
Рядом с нами поле (брошенный участок), т.е. органики куча. Вот это поле весной, сразу после схода снега, я и гребла — собирала сено. Изначально на участке в углу была плантация малины, то ли лесная, то ли от соседей переползла, история умалчивает. Но я решила пока не посажу сортовую, будем этой лакомиться.
Привела её в порядок: проредила, вырезала старые ветки, обрезала концы веток, убрала мусор (в ней была свалка консервных банок), окопала старым шифером, посыпала конским оргавитом и замульчировала толстым слоем сена, подвязала.
Все ветки просто сложила в кучу. Соседи всё дивились: «Как, тут и малина росла? А мы и не знали…» Урожай порадовал — и крупная, и сладкая. Ну, расти тогда! Но собирать и ухаживать за малиной было неудобно — нужно было прореживать сильнее и грядка широка. В конце лета я грядку уменьшила вдвое, а проредила сильнее. Снова замульчировала. Результат не заставил себя ждать — урожая было больше раза в два.
Также на участке после сбора бурьяна мной были обнаружены старые кусты черной смородины. Я их очень сильно обрезала и замульчировала. В тот же год даже горсточку ягод съели, смородина дала сильный прирост. А на следующий год, я с этих двух кустиков собрала почти 3-литровую банку крупной и сладкой смородины.
Ну кто б мог подумать, количество растений уменьшаешь, обрезаешь — урожай выше! Кто расскажи — не поверила бы.
Муж выкопал траншею под тёплую грядку: 6 м в длину, 60 м в ширину, а в глубину 50 см. Копать не сложно — песок, только вот он осыпается, пришлось огородить изнутри грядочку старыми досками. На дно я накидала глины (зачем-то оставила, когда копали колодец, небольшую горку), все ветки от обрезки малины и смородины, грубый бывший бурьян. Далее пошла дернина от этой же траншеи, только вверх тормашками. Посыпала Сиянием-3.
Попросила соседей не жечь траву, листву и ветки, я буду забирать. А им развлечение — Оля с тачкой носится и забирает у всех «мусор»… Органики у меня стало столько, что муж выкопал рядом вторую грядку. Но к осени моё веселье закончилось.
Поговорив со мной, зачем мне всё это, и увидев мой урожай, больше никто «мусора» не предлагал, а мужики соседские что-то копали. Тёплой грядки не вышло, тепло всё ушло, но были отличные, я их называю «вкусные», грядки.
Картофель
Это был эксперимент, вызванный составом грунта на участке.
Грядки решила делать стационарные приподнятые, которые к концу первого сезона мы с мужем обордюрили досками. Наметила грядки колышками, прошлась мотыгой — порыхлила дернину, заложила толстым слоем сена 20 см, утоптала, хотела пролить, но пошел дождь.
Картофель, пророщенный в кокосовом субстрате, сажала через месяц (8 мая). Во время посадки было ощущение, что черви со всего леса теперь живут здесь! Сажала: рукой сделала лунку (чуть больше картофелины), насыпала 1 ложку золы, положила картофелину + горсть земли (из леса привезла).
Сверху положила сено. Как картошечка взошла и отросла на 15-20 см, завалила прям с головой всю грядку свежескошенной травой, к тому времени её уже было много. Вместо окучивания. Можно и сеном, но в остатки сена я посадила свёклу.
Между картофелем посадила бархатцы и фасоль и красиво, и польза.
Полила я картошку 1 раз во время засухи в июле, а подкармливала 2 раза травяным настоем с Сиянием-3, перед «окучиванием» и во время цветения. Колорадского жука у себя на участке не видела.
Так как дернина моя состоит в основном из пырея, я переживала, что будет расти одна трава, полоть не пришлось ни разу. Трава пошла в усиленный рост, когда картофель убрала. Но, посеянные прям в остатки сена, сидераты сдержали рост сорняков.
Картофель добывать из-под сена одно сплошное удовольствие.
Традиционным способом сажать картофель не буду никогда, для меня легче сена добыть!

Да, нас одолевают слизни и улитки, но тех, что не съедают мои помощники — ящерицы, лягушки и жабы — я собираю и выкидываю подальше за пределы участка.
Вредители моих растюх.
Мои помощники.
Слышала, что под сеном заводятся мыши. Мыши у нас есть, их большое разнообразие, даже есть лесная крыса Пасюк. Но на своих грядках, мышей я не видела.
Морковь
В первый сезон природного земледелия морковь была посажена «адским» трудом. Я прорыхлила дернину и вытащила все корневища травы, т.к. боялась, что мелкие семена не успеют взойти и будет расти одна трава.

Семена посеяла, замульчировала кокосовым субстратом, между рядами посадила лук-севок, а с краю зачем-то горох. Эта грядка была моя большая ошибка, земля не была живая, как под сеном, влага испарялась, горох вообще всех перерос и полег.
Но даже в тот год я без урожая не осталась, но могло быть намного лучше.
Теперь, после сидератов, морковь у меня удаётся ровненькая, а лук крупнее.
Тыквы и кабачки
На участке было 3 ямы, засыпать руки не доходили. А этой весной, прям по целине заложила их ветками разными и из леса в том числе. Нагребла листвы, посыпала золой, сено + прелые яблоки и пищевые очистки. Сиянием-3 просыпать забыла, но потом полила пару раз эту грядку травяным настоем с Сиянием. Рукой сделала лунку, в лунку лесной земли, в землю по 1 семечку тыквы в двух грядках и кабачков в третью.
Взошли за 2-3 дня. Сверху подсыпала травы. Не надо полоть, поливать и рыхлить, я к ним подходила только посмотреть и собрать урожай. На такой урожай в первый год я не рассчитывала точно! Кабачки не успевали съедать, как вырастали новые. Тыквы ели всю зиму и весну, много раздала друзьям.
Серая тыква «Альтаир» – 13,1 и 8,8 кг, тыква «Сладкий банан» – 5, 4,9, 3,2 и 1,1 кг
По принципу «вкусных» грядок, я готовила посадочные ямы для деревьев, кустарников и клумбы.
Только в клумбах между растениями во «вкусных» лунках по нетронутой дернине разложен картон (чтобы пресечь рост травы) и толстым слоем замульчирован.
Урожаем уже 2 года восхищаюсь
От огурцов нет отбоя, а ведь посажено всего 5! кустов огурцов в теплице и 4 куста кабачков во «вкусную» грядку в открытом грунте.

Свёкла, как на выставку — крупная, ровненькая, очень сладкая.
Последние свежие помидоры съели в середине декабря. Картофеля, моркови, свёклы и лука хватает до конца февраля. Чеснока — до нового урожая.
Также большая часть овощей (зелень, томаты, кабачки, баклажаны, перцы, морковь и лук) сушится, и всю зиму, и весну мы лакомимся витаминным рагу и супами из своих овощей.
Планы и мечты
Для себя поняла одно — сажать нужно сидераты разнообразные, постоянно и везде! Почва улучшается на глазах.
Редька масленичная
Горох
Гречиха
Фацелия
Так как живём мы в северной столице и лета не хватает катастрофически, я мечтаю оборудовать теплицу обогревательными лентами. Обзавестись погребом для хранения овощей и фруктов в большем количестве и профессиональной сушилкой для овощей и фруктов.
Соседи крутили у виска пальцем, смеялись и говорили, что ничего не выйдет, а вторую половину лета на экскурсии ходили, да и сейчас продолжают ходить.
Рассказала своей маме про мой опыт природного земледелия и большие урожаи на песке. Она, у себя в Волгоградской области, в прошлом году тоже начала применять мои советы и очень довольна этим открытием, но лопату от дедушки прячет )))
Я очень довольна, что открыла для себя природное земледелие! Теперь уже без непосильных физических затрат можно наслаждаться вкусными и полезными продуктами, выращенными с любовью. Созидать природу своего эко-уголка.
Ольга Марченко,
Ленинградская область
✿ 1 место в конкурсе «Огород в ладу с природой» – 2017 ✿