КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2017

Проба пера в природном земледелии

Новый подход к земледелию доказал,
что каторжный труд на даче не обязателен
Юлия Бульбенко
Московская область
Земля у нас тяжёлая. Если три года назад, сразу после целины, она была ещё более менее, то через три года тщательной перекопки и прополки, она стала глиной. Свекры стали добавлять туда песок и земля стала как пластилин, копать стало невозможно.

Урожаи падали от года к году. Расплодился хрущ, заболели плодовые деревья.

Я теоретик природного земледелия, читаю на эту тему давно, много и с удовольствием. Всё, что происходило с землей, было объяснимо с точки зрения органического земледелия, но практического опыта на моем счету было ноль. Нужна была практика.

Про тёплую грядку

В середине апреля мы с мужем выкопали теплую грядку 1 метр в ширину и 6 метров в длину. Заложили туда органику в три слоя, пересыпали землей и бактериями, полили и сразу посеяли горчицу. Сверху укрыли укрывным. Оставили грядку на 2 недели в покое. Весна была холодная, с дождями, плюс особенность участка — сильные ветра.
Дальнейший опыт работы на грядке показал, что 1 метр в ширину — это много, не удобно тянуться к центру грядки. Следующие грядки я сделаю шириной 70 см. Еще одной ошибкой было сделать рядочки посадки не вдоль грядки, а поперек.
В первых числах мая, прямо в бушующую горчицу были высажены помидоры и перцы. Было холодно и сыро. Но рассада на подоконнике переросла, тянуть с высадкой было некуда. Сажала на свой страх и риск в надежде на тепло от земли, укрывной материал и неприхотливые сорта. Градусник на земле показывал +12 градусов днем. Вычитала, что помидоры выдерживают +5 градусов. Всё выжило, но замерло на 2 недели.
В начале июня, когда погода устаканилась, с помидор был снят укрывной. Над перцами он остался на все лето. Горчицу подрубили, сверху замульчировали соломой, пролили бактериями.
Тропинки вокруг грядки я засеяла белым клевером. Из плюсов: он хорошо всходит, быстро наращивает зеленую массу, накапливает азот в земле (что не любит хрущ), не сильно расползается по участку. Из минусов: он плохо переносит вытаптывание, немного покрутишься на нем и образуются проплешины.
Фото 19 июня. Всё только пошло в рост.

Немного о поливе

Половину лета поливали травяным настоем, потом просто бактериями, но в жаркие недели приходилось поливать и ради влаги. Не сработала у меня хитрость с вкопанными 5-литровыми бутылками.
Мы сделали дырочки в дне и вкопали их по горлышко. Я хотела таким образом обеспечить полив. Казалось удобно — залил баклашку и она сама по капельке поливает.
Но на практике вода из бутылок уходила очень быстро, буквально, как только наполняешь следующую. А если делать отверстия меньше, то они забивались, и вода не уходила.

Немного о пасынковании помидор

Считается то если оставить пенек от пасынка, то он не вырастет заново. Мой опыт показал, что вырастет. Скорее всего это зависит от сорта. На фото виден шов, всего за 2 недели срезанные пасынки вымахали вновь как деревья. Было жалко резать, но я была тверда — вела помидоры в два стебля.
Лето 2016 само по себе выдалось сырым. Сырость повлияла на плоды. Крупные помидоры потрескались, а на некоторых перцах появились дырочки. Причиной дырочек возможно были слизни, но я так и не нашла ни одного.

Теперь немного об урожае

Это, конечно, праздник жизни. И помидоры, и перцы были обсыпаны плодами. Помидоры приходилось подвязывать несколько раз, каждую кисть отдельно и всё равно ветки ломались под тяжестью плодов. По краю помидор росла корневая петрушка. Третью часть грядки занимали травы. Сначала шпинат и щавель, потом укроп и морковка.
Морковку я посадила поздно, в середине июля. Выбрала сорт которому нужно 60 дней. И всё равно в сентябре выкопала прекрасный урожай. Укроп был такой на вкус, что мы его собирали пучками и ели как десерт.
В августе я заметила на помидорах странные кисти с завязями. На них были маленькие помидорки, кисть заканчивалась листочком. Я их не трогала, но потом вычитала, что всё что не успевает вызреть надо срезать. И конечно такие мелкие кисти, завязавшиеся так поздно надо было сразу удалять.

Немного про фитофтору

27 августа я сняла мульчу и посеяла фацелию, прямо среди помидор и перцев. Надо сказать, что в августе у всех в посёлке погибли помидоры от фитофторы. В том числе и у нас. Все кроме моей грядки.

Моя грядка стояла совершенно здоровая ровно до тех пор, пока я не сняла мульчу. Когда мульча была снята, помидоры начали чернеть. На фото остатки урожая помидор.
К сожалению, конец лета выдался холодным, фацелия не успела нарастить зелёную массу. А на месте морковки и петрушки сидератов вообще не было. Я по этому поводу задумалась. Нет сидератов — значит никто не взрыхлил землю.
Земля за сезон изменилась в лучшую сторону, но всё-таки осталась достаточно твердой. Весной придется уделать этому внимание, хорошо засеять и дать вырасти достойной массе.
Такой грядка ушла под зиму. Фото сделано 25 сентября.

Дачный сезон закончился. Было интересно, пробовать, ставить эксперименты, искать решения. Результат порадовал и показал старшему поколению другой подход к земледелию, доказал, что каторжный труд на даче не обязателен. И оставил большие планы на следующий сезон.

Юлия Бульбенко,
Московская область