КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2017

Как я решала проблему полива огорода

Результат работы – сорняка нет, грязи нет, вредитель не досаждает, урожайность повысилась, появилось свободное время
Мария Иванова
г. Новосибирск
Дачи у моих родителей никогда не было и весь мой опыт выращивания растений сводился к кактусам, растущим на подоконнике. Зато у мужа был огромный опыт копания вручную 10 соток маминого огорода.

Но когда к маминым соткам добавились 6 соток жены, он, оценив масштаб трагедии, купил себе мотокультиватор.
После культиватора земля становилась пушистая и рассыпчатая. Но ведь потом еще предстояло выбрать сорняки, натоптать тропинки, проборонить грядки, сделать им бортики.
Но надо сказать, что после долгой зимы эта работа всегда делалась с удовольствием. Особенно под шашлычок да с родственниками. Благо у меня их много. Огород после такой работы выглядел очень аккуратно, зато больная спина и мозоли на руках на следующую неделю были обеспечены.
На фото работающие родственники.
А еще к майским праздникам в нашем дачном обществе никогда не успевали включить воду. Поэтому потом дома еще мне предстояла стирка рабочих перчаток после такой земляной работы: перчатки собрать, привезти эту грязь домой, простирать, просушить, и в следующие выходные отвезти на дачу. Согласитесь что это малоприятное занятие, особенно когда у тебя руки в мозолях и спина не очень чтобы очень.
Предпосылки перехода на природное земледелие
Наступало лето, и все выходные торчать кверху задом в огороде не хотелось (есть ведь речка, пляж и масса других развлечений). Но все же раз в неделю я делала набеги на участок и часа три стояла со шлангом… по колено в грязи (не стоит даже говорить о педикюре, который вечером в воскресенье приходилось восстанавливать зубной щеточкой). В то время мне казалось, что полив землю я напоила свои растения. Из-за того, что поверхность земли становилась липкая и скользкая, я собственно ни разу не заглядывала вглубь.
А ведь чтобы промочить землю на 10 см вглубь, нужно вылить ведро воды на метр площади, или 1000 литров на 1 сотку. Если перевести эти ведра на площадь участка, то получается что стоя со шлангом три часа я промачивала землю на 1-2 сантиметра в лучшем случае. Естественно, мои растюхи сытыми не были никогда.
Ещё очень раздражало то, что вода всегда находила уклон (который не был заметен глазу) и впитывалась в грядку не равномерно. И вот ещё что — она утекала в норы, которые становилось видны только при поливе. А ещё шланг разбивал бортики грядок, и вода вытекала на дорожки. В общем, проблемы с поливом стали первой и главной предпосылкой к поиску альтернативного способа огородничества.
Вторая предпосылка — сорняки. До сорняков в те времена руки не доходили, т.к. все время уделялось поливу. И мой традиционно причесанный весной огород к августу превращался в дебри сорняка. Кстати в самые знойные дни воды в водопроводе на всё дачное общество не хватало, и она текла тонкой струйкой. Тогда появлялось-таки время для борьбы с сорняками. Думаю не надо объяснять сколько мало площади удается расчистить от сорняков, когда делаешь это изредка и без плоскореза. Это конечно огорчало, но руки не опускались.
Типичная картина августа.
Третья предпосылка — вредители, точнее тля. Она объедала саженцы яблонь. Она жила в малине. Она любила даже смородину. Других вредителей я не помню, т.к. сорняки вредители не едят. Бороться с вредителями удавалось лишь изредка.
Четвертая предпосылка — урожай. Термин урожай не употреблялся в принципе. Урожая просто не существовало. Не удавалась даже неприхотливая смородина. Клубника росла плотным ковром и отвоевывала всё больше огорода, а ягоды были не крупнее гороха. Для повышения урожая удобрения не использовались принципиально. Родственники посмеивались: зачем ты этим вообще занимаешься?
Проходы в клубнике прорубались тяпкой. На обрезку усов времени не хватало.
Как я узнала о природном земледелии
Началось все в 2010 году. Я искала на карте города ближайший к работе магазин, торгующий семенами. Ближайшим оказался центр «Сияние». Я зашла на их сайт. Какие-то люди выращивают на своих огородах супер урожай и рекламируют какое-то очередное чудодейственное средство. Выругавшись, я ушла с их сайта. В этот магазин я тогда не пошла.
Но некоторые идеи с этого сайта всё-же зацепили меня. Я запомнила грядки с бортиками и что вода из них не растекается. Но где найти силы и время, чтобы сделать такие грядки мне тогда в голову не приходило. Термин мульча и сидераты мне тогда вообще ни о чем не говорил, поэтому всё о мульчировании прошло мимо меня, как и сидераты и тем более биопрепараты.
Как я начала применять методы природного земледелия
Как-то в магазине я увидела пластиковую бордюрную ленту и купила. Для начала я обордюрила 10 кустов смородины (ведь приходилось брать не качеством, а количеством) и яблоньки. В приствольный круг перестала заползать сорная трава. Вода перестала растекаться. Плюсы оценил и муж.
Между кустами он быстро накидал семян газонной травы, и газон вытеснил сорняки. Скошенную траву клали в приствольные круги. Единственный минус — косить траву вокруг приствольного круга неудобно, т.к. неудобно крутить газонокосилку. Поэтому решили делать приствольные квадраты а не круги, но переделывать уже сделанные не стали, т.к. по-прежнему все время уходило на полив огорода.
Ряды малины я обордюрила этой лентой полностью. Полив малины значительно упростился: бросила шланг и забыла. Но пластиковая бордюрная лента попав под газонокосилку превращалась в лохмотья. После двух лет эксплуатации она и вовсе начала крошиться. Опять надо было что-то менять.
Попытка обордюрить плодовые культуры.
Обордюренная малина.
Зимой я снова пошла на сайт Сияния. Перечитала его весь. Термин мульча и сидераты по прежнему для меня были пустыми словами. Но грядки с бортиками не давали покоя. Смородина, малина, яблони сделаны… но грядки… таскание шлангов… грязь…
Спасение пришло неожиданно. У нас на даче началась стройка. Под шумок я заказала мужу досок для грядок. Он покрутил пальцем у виска, но доски купил. На пробу, немного, чтобы я отстала. Дал мне в руки битумную пропитку для досок и пожелал удачи.
И мы с сыном взялись за работу. Доски пропитали, сняли на штык грунт, сделали пару теплых грядок. Сделали конечно как попало, по-бабски: слегка заглубили доски, подоткнули штырями из арматуры и все. По углам остались щели, но нас это не смущало. Для укладки на дно грядки сын охотно выдал мне исписанные школьные тетрадки и дневник.
В мой успех верит только собака.
На экспериментальных грядках посадили томаты. В тот год впервые у меня выросли плоды на томатах! Я тогда ничего не знала о пасынковании и о том, что у нас в Сибири томаты снимают с куста в начале августа. Я снимала урожай как придется, и до октября много урожая оставалось на кустах. Он не был крупным, но его было много! До октября! Это у нас в Сибири! Муж имея (как я писала в начале) небольшой опыт огородничества, был впечатлен результатом.
В ближайший завоз пиломатериала на стройку мне была завезена партия досок. Понятно. Мужа зацепило. Но ждать уже пришлось до весны. Зато зимой был нарисован план участка с теплыми грядками. И подробно изучена тема мульчи и сидератов. До биопрепаратов пока мы не созрели.
За следующий огородный сезон уже с помощью мужа почти всю площадь огорода покрыли теплыми грядками. Некоторые делали не теплыми, например, где растет крыжовник или ежевика, их просто обордюрили для порядка. Всё стало ровненько, по линеечке. Ширина междурядий у нас 1 метр, для удобства поворотов газонокосилки, хождения с тачкой, ну и наконец, для проветривания и освещения грядки. Все междурядья засеяли газонной травой.
Газонная травка пока не полностью затянула черную землю, но уже можно ходить босиком.
Ранней весной. Газон пока засеян не везде.
Ранней весной все выглядит очень аккуратно и свежо.
Так стало к концу лета. Капельный полив пока не сделан.
Дача стала радовать своей красотой и некоторым урожаем. На даче стали бывать чаще, все-таки появился дом. Наконец в голове прояснилось на счет органики. Все органические кухонные отходы (особенно их много от арбузов и дынь) стали высыпать под мульчу, а не в компостную кучу. Видя такой порядок в огороде, все приезжающие гости покорно складывали органику в специальное ведро. Сын охотно раскладывал её под кустами.
Клубника и трава в дождливое лето растут с одинаковой скоростью.
В зарослях даже не виден бортик грядки, но трава в грядку заползти не может.
Собираем раннюю капусту. На дворе 7 июля.
Наступила очередь биопрепаратов. Снова зимой был прочитан весь сайт Сияния, в интернете наткнулась на сайт Вашего плодородия. Изучила и его. Сайт оказался более информативным и дал много полезной информации от таких же садоводов-чайников как я.
Для себя сделала вывод, что жидкое Сияние мне не удобно, а вот №2 и №3 я начала применять. Сыплю его весной и ближе к осени везде под мульчу. И еще сыплю его в туалет. Туалет перестал вонять. Честно. Просто взял и перестал вонять. Главное подливать в него воды в жару, чтобы он не пересыхал. Муж у виска больше не крутит, а тоже подсыпает Сияние.
Ежевика после посадки чахла 5 лет, а плодоносить начала только после мульчирования
и подсыпания Сияния и органических отходов. Одного куста хватает на всю семью.
О вредителях
Вредители то они ведь не дремлют, пока мы заняты чтением сайтов и любованием своими грядками. Однажды обрабатывая яблони от тли каким-то химикатом, я пренебрегла техникой безопасности и надышалась (или наглоталась) препарата. Три дня пришлось провести лежа с температурой и рвотой. Это был хороший пинок, чтобы снова полезть на сайт и начать читать про биопрепараты для борьбы с вредителями.
Сразу же был приобртен набор специй для биококтейля: экоберин, здоровый сад, фитоверм, дачник и НВ-101. При обработке растений ни глаза ни рот не закрываю ни чем, если что-то попадает, то промывания не делаю. Это безопасно. Проверено на себе. Тля отступила. Иногда бывает нашествие, но это связано с тем, что я иногда начинаю сачковать и не делаю обработку вовремя.
В принципе обработку я стараюсь проводить один раз в месяц. Чаще просто лень. Для обработки был приобретен пяти-литровый опрыскиватель на батарейках, так что накачивать воздух не приходится. Жми на кнопку и всё. Красота!
Сидераты
Я использую в основном фацелию. У меня две стационарных грядки для гороха (очень уж я его люблю), в которых установлены не мобильные каркасы из арматуры. Горох там растет ежегодно. И стационарная грядка для томатов, в самом теплом месте огорода, чтобы томаты росли до октября. После сбора гороха в августе я сею фацелию или овёс.
Под томатами не дожидаясь октября (где-то в конце августа — начале сентября) подсеиваю фацелию. Ещё сидераты применялись при закладке гряд с клубникой. Клубнику высаживали прямо в фацелию. Она прикрывала кустики клубники от солнца и сохраняла влагу. Горчицу и вико-овсяную смесь применяю в обордюренных не теплых грядках в ягодных кустарниках и под приствольниками яблонь.
После уборки гороха посеяна фацелия (слева) и овёс (справа).
На грядке продолжают расти огурцы и кабачки. Эксперимент: посаженные семечками
в июле огурцы плодоносили до октября! А кабачки не успели даже завязать плоды.
Всходы фацелии. Основной урожай томатов уже убран.
Очень мне нравятся смешанные посадки. Ну не может же быть все идеально: ровные красивые грядки, монокультуры… Нет. Где то должен быть хаос. Поэтому у меня все растет вперемешку. Не потому что так задумано, а потому что хорошая мысля приходит опосля.
Ну, например, захотелось посадить свеклу (не смогла пройти мимо красивого пакетика с семенами), а грядки для нее не хватает. Ради спортивного интереса свекла была воткнута в томаты. Выросла. Лук был посажен между рядами гороха. Вырос.
В клубнику садятся и лишние кусты рассады томатов, и тыквы и кабачки. Все растет. Там где посажены саженцы малины (ну не занимать же им столько места) посажен ранний картофель.
Свекла, томаты и лук.
Салат и чеснок.
Картофель и саженцы малины.
Классика жанра: морковь и лук. Ну и саженцы малины с кукурузой.
На последнем этапе перехода к природному земледелию мы сделали капельный полив. Теперь я и Сияние-1 применяю. Я просто заливаю раствор в бак с водой и включаю полив. Всё! Вручную приходится поливать только те места, куда не протянут капельный полив. Раньше поливала раз в неделю ледяной водой из скважины, а сейчас все поливается ежедневно тепленькой водичкой из бака.
Бак для капельного полива.
К концу лета на стенках бака появились обрастания, я пока не знаю как с этим бороться.
Ну и в заключении хочется сказать о сортах. Постепенно все когда-то купленные на рынке или взятые у бабушки-соседки растения были выброшены и посажены саженцы из питомников. Если малина выродилась, можно сколько угодно убиваться с природным и неприродным земледелием, а все-равно ничего не выйдет. И так с любой другой культурой.
Малина Гордость России.
Ни грамма удобрения, только Сияние, биококтейль, мульча и капельный полив.
Вернемся к тому, с чего начались поиски альтернативного способа огородничества — проблема полива грядок. За шесть лет проблема полива грядок решена. За шесть лет огород изменился до неузнаваемости, проделана колоссальная работа, в том числе над собой.
Результат работы: сорняка нет, грязи нет, вредитель не досаждает, урожайность повысилась, появилось свободное время на решение других огородных и не огородных задач. Конечно, появилась забота у мужа — косить траву, но пока он это делает с удовольствием.
Да, забыла упомянуть о перекопке. Перед посадкой грядки рыхлю мини грабельками и все. А мотокультиватор по-прежнему применяется в огороде мамы мужа. Ну что, каждому своё.
Я на огороде сейчас могу работать всего несколько часов в неделю, поэтому у меня сейчас много свободного времени, а удовольствия от работы на огороде я получаю массу!
Мария Иванова,
г. Новосибирск

Расскажите всем
comments powered by HyperComments
14 конкурсных историй
Итоги конкурса: konkurs.plodorodie.ru/2017

Узнайте о новых историях!
Оставьте адрес эл. почты, мы сообщим о новом конкурсе