КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2018

О неутомимых тружениках и не только

Дождевые черви, наблюдение за природой и использование её возможностей
Мария Иванова
Новосибирск
Я весной по огороду с граблями не бегаю и субботник не устраиваю. На моём участке дождевые червячки сами всё прибирают, а у меня появляется день-два свободного времени.
Каждую весну все огородники устраивают на огороде субботник: собирают опавшие листья, сухую траву, ботву от прошлогодних растений. Раньше и мы поступали так же. Однажды пять лет назад мы не смогли провести такой субботник, но приехав на дачу через две недели, обнаружили, что вся сухая трава и листья куда-то пропали. Осталась чистая земля (тогда она у нас еще была голой), а остатки листьев торчали пучками из норок дождевых червей.
Это событие очень заинтересовало нас, и нам захотелось узнать побольше об этих животных и их роли в природе. Как раз в школе сыну нужно было провести исследовательскую работу на любую тему, и мы решили изучить именно этот вопрос. Свою работу мы называли «Роль дождевых червей в природе».

Немного теории про дождевых червей

Дождевые черви – крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на земле.
Весь день дождевой червь проводит в норке (норка – это узкий длинный канал, который в жаркое лето может достигать глубины 1,5 метров, с расширением в конце для разворота), расположившись головой к выходу, а ночью выползает на поверхность.
Он выползает на поверхность почти всем телом, лишь задний конец держится за край норки, а передняя часть тела совершает круговые движения, приподнимаясь над землей, и ощупывает все вокруг. Используя рот-присоску, дождевые черви утаскивают под землю все растительные остатки и растительный мусор. Таким образом, весь ворох опавших осенью листьев постепенно оказывается на глубине в несколько сантиметров.
Эти нежные, мягкотелые создания способны проделывать ходы даже в очень твердой и неподатливой земле. Пробуравливая почву, червь раз за разом изнутри ударяет в переднюю часть своего туловища, работая как отбойный молоток. Встречая неподдающийся участок, он отрывает и заглатывает кусочки грунта, до отказа набивая кишечник. Затем поднимается к поверхности, чтобы выбросить переработанную землю в виде копролита.
Прелые листья и другие растительные остатки черви затаскивают внутрь своих подземных ходов и этим способствуют обогащению почвы перегноем, а роясь в глубине, пропускают землю через свой кишечник, перемешивают почву и увеличивают толщину ее плодородного слоя. В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества, а гумус – это «хлеб» для растений.
Пропуская растительные остатки через себя, черви насыщают почву азотом, который необходим для питания растений. Роясь в земле, черви разрыхляют почву, и этим открывают туда доступ и воздуху и воде, необходимым для питания растений и разложения органических веществ.
По ходам червей проникают в глубокие слои почвы не только воздух, вода и корни растений: стенки ходов и граничащие с ними участки почвы заселяются микробами и другими почвенными организмами, принимающими участие как в изготовлении перегноя, так и в его дальнейшей обработке. Ходы червей служат проводниками жизни вглубь почвы.
Благодаря деятельности дождевых червей быстрее «зреет» компост, превращаясь после их переработки в сыпучее, рыхлое, экологически чистое и чрезвычайно полезное удобрение (биогумус), которое легко усваивается растениями. Переработанные дождевыми червями растительные остатки приобретают уникальные и ценные для почвы свойства.
Как только растает снег, и талые воды пропитают землю, черви выходят из спячки и начинают свою работу. Период активной деятельности у них длится 6-7 месяцев. Даже под первым снегом черви продолжают свою работу. И только когда ляжет постоянный снег и почва промерзнет на 5-6 см, черви уйдут на глубину и впадут в зимнюю спячку.
Каждый червь пропускает через свой пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе своего тела. Если средняя масса червя 0,5 грамма, то при количестве 30 штук на 1 метр, за сутки ими перерабатывается 15 г почвы, за месяц 450 г, или 2,7 кг за 6 месяцев. Вдумайтесь в эти цифры! Ведь речь идет об одном квадратном метре! Почти три килограмма биогумуса за сезон на каждом квадратном метре. А теперь переведите это в деньги, которые можно было бы истратить на покупку навоза, чернозема, перегноя…
Дождевые черви – это неутомимые труженики, создатели почвы, первейшие земледельцы, воспроизводители ее плодородия, гаранты нашего здоровья и благополучия. Самым очевидным признаком здоровья почвы и ее высокого плодородия является наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более здорова и даст более здоровый урожай.

«Роль дождевых червей в природе»

Цель исследовательской работы:
• Узнать, влияние червей на переработку и разложение растительных остатков.
• Выяснить, как черви влияют на процесс почвообразования.
Наблюдаем, как дождевой червь затаскивает органические остатки в землю. Возьмем банку с землей и червями, на поверхность положим растительную пищу, увлажним землю и уберем в темное место.
Через неделю мы видим, что веточки полностью изменили своё местоположение, часть их торчит из земли или совсем исчезла. Таким образом, мы проследили, как черви затаскивают растительные остатки в землю.
Далее наблюдаем как дождевые черви перемешивают почву. Нам понадобится: песок, земля, прозрачный контейнер.

Насыпаем слоями землю и песок, выпускаем туда червей и ставим в темное место. Не забываем их подкармливать и увлажнять почву.
По прошествии четырех месяцев черви своими ходами и пропусканием через себя почвы действительно перемешали слои песка и земли.
Выводы:
• Мы увидели, что черви затаскивают органические остатки в землю, где они перегнивают в перегной;
• Мы убедились в том, что черви перемешивают почву, способствуя её обогащению кислородом и водой.

Результаты исследования

Когда мы с сыном выбрали эту тему для своего исследования, я даже не предполагала насколько она меня впечатлит и вдохновит для дальнейших действий. С тех пор я очень уважительно отношусь к червям, а выражение «Кормить червей» у меня уже не вызывает ассоциации со смертью и кладбищем. Сейчас каждый раз, когда я иду кормить червей, я представляю себе богатую плодородную почву и свой будущий урожай.
Теперь, зная, как эффективно трудятся черви над наземной органикой, я весной с граблями не бегаю и субботник не устраиваю, ведь червячки сами все приберут, а в моем багаже появляется день-два свободного времени.

О теплице

Свою теплицу я ставила потому что «какойжеогородбезтеплицы». Так вот купили мы теплицу. Четыре взрослых дяденьки два выходных играли в конструктор «собери теплицу».
Кто-то собирал теплицу, а кто-то уже делал первые шаги на пути к природному/ ленивому земледелию.
А зимы у нас бывают очень многоснежные:
И простояла теплица долго и счастливо ровно одно лето и одну зиму. И раздавило ее матушку, и никакие подпорки не помогли, ибо раздавило ее аккурат вдоль подпорок.
Это было первое поколение теплиц из поликарбоната, конечно, сейчас их делают из другого профиля, гораздо прочнее нашего, но у меня осадочек остался. Для себя я решила, что больше не буду пытаться перехитрить природу, лучше буду искать подсказки, которые она нам дает, и нашла.
Вот например эта грядка – это самое теплое место на моем участке, она раньше всех оттаивает весной и дольше всех держит тепло осенью, т. к. расположена с южной стороны дома. Дом отражает тепло и защищает от ветра, а каменная дорожка впитывает отраженное тепло и потом долго отдает его в воздух. Поэтому сейчас на этой грядке у меня растут индетерминантные томаты без всякого укрытия:
Севооборот я соблюдаю с помощью сидератов. Томаты высаживаю прямо в сидераты. Пока сидераты растут, помидоры крепнут.

Грызуны

В это лето возникли проблемы с грызунами. Завелся у меня то ли хомяк, то ли водяная полевка. За ночь покромсал ботву свеклы, моркови и цветной капусты на брусочки и стаскал к себе в норку. Никогда я ничего подобного не видела, поэтому оказалась не готова к такому зрелищу, и весь следующий день сильно переживала.
Яблони на зиму не смогла замотать от грызунов, о чем весной пожалела. По мере оттаивания снега пришлось залеплять все голые стволы садовым варом и провести сильную обрезку. Все лето раз в две недели брызгала Биококтейлем (Здоровый сад, Экоберин, ЭМ-препарат). Деревья выстояли и дали неплохой прирост, а ведь говорят, что если погрыз на кольцо более 40 см, то дерево не выживет.
В общем, неудачный год у меня сложился в плане грызунов. Сначала я думала, что они завелись у меня от обилия корма под мульчей, но потом выяснила, что в этом году в нашем регионе было нашествие грызунов, и много кто пострадал.

Вот ехала на дачу по лесу, и обратила внимание, что весь валежник обглодан мышами. За 14 лет владения дачей я такого в лесу ни разу не видела. Поэтому я успокоилась и думаю, что на следующий год природа сама отрегулирует численность грызунов и таких проблем еще лет 14 не возникнет.
Каждую осень безобразничают кроты. Но только на газонах. Хоть они и не наносят урон урожаю, огород от них я защищаю. Весной по периметру огорода вкапываю в кротовые ходы ткань, смоченную креолином или березовым дегтем, этого хватает на весь сезон. Но как показала практика – отпугивает это только кротов, а на грызунов не действует.

А вот несколько моих лайфхаков

1. Норму расхода препаратов для биококтейля на мой объем воды я прилепила прямо на опрыскиватель. В течение сезона эти препараты комбинирую в зависимости от ситуации, но при этом мне уже не приходится вспоминать сколько какого препарата надо добавить.
2. Золу рассыпаю прямо по снегу, так как ближе к зиме её очень много, а летом почти нет:
3. Раньше у меня даже компостной кучи не было, все сорняки просто сжигала, а кухонные отходы выбрасывала в мусорное ведро. Теперь вся симпатичная органика идет на мульчу, а кухонные отходы прячутся под мульчу:
4. Так я теперь готовлю почву под многолетние культуры:
В заключении хочу сказать следующее:

— Не выбрасывайте органику
— Сейте сидераты
— Не опускайте руки, если у вас нашествие грызунов
— Наблюдайте за природой и используйте ее возможности
— Кормите червей!
Мария Иванова,
Новосибирск


Читайте прошлогоднюю историю Марии
«Как я решала проблему полива огорода»