КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2018

Теплица, в которой найдётся место всем

И как в ней умещается
больше 10 видов растений
Юлия Тохтуева
Пермский край
У нас участок небольшой. Мой огород – это три грядки и теплица. А посадить-то хочется всё! Я думала, как же всех уместить и поняла – меня могут выручить смешанные посадки.
Наша семья – начинающие огородники. Когда мы только купили участок и начали строить дом, руки сразу зачесались что-нибудь вырастить.
Первые три года мужу было не до моих грядок. Не понятно было, где они не будут мешать во время возведения дома. Участок больше походил на склад стройматериалов. Поэтому в то время садить приходилось каждый раз на новом месте. В помощь была только свекровь. Вдвоем мы каждый год «поднимали целину». Непростое это было время, все-таки у нас глина, а не чернозём. Но разве, такие трудности могли убавить мой энтузиазм.
Зато три года назад у нас появились стационарные грядки, а два года назад, наконец, поставили теплицу. Мы завезли торф, смешали его с песком и родной глиной и решили, что копать больше ничего не будем. Главный инструмент теперь – плоскорез.
Когда мы мечтали о своем доме, то сразу представлялась большая лужайка на заднем дворе. Там и собакам раздолье, и мы можем позагорать и поиграть. Поэтому грядок у меня всего шесть (три из них – это клубника) и три в теплице. Места не так уж много, а посадить-то хочется всё. Оказалось, что мой вариант – смешанные посадки.

Мои смешанные посадки

Чеснок высаживаю к клубнике. Для любимых ягод – отличная защита.
Еще на эти грядки по краям высаживаю бархатцы. Тоже прекрасные «охранники» для нее. Мульчирую эти грядки перепревшими опилками или скошенной с газона травой.
Морковь и лук отлично уживаются вместе, а по краям их обрамляет укроп. Вместе растут свекла и кабачки. Соседями для лука-порея стали салат и редька. Ну и так далее, всех подбирала по таблицам совместимости.
Кому-то «не повезло» и на грядках места не хватило, поэтому они отправились в цветник. Так и получилось, что в зарослях петунии, бархатцев и многолетников у меня можно найти острые перцы, уличные томаты, клубнику, землянику и многолетний лук.

С теплицей вопрос встал ещё острее

Столько прекрасных культур, которые лучше растут именно там, а тепличка-то одна. Тут уже не до принципов, что томаты с огурцами нужно в отдельные «домики» селить. Придется обходится тем, что есть. Так и получилось, что прошлым летом в теплице у меня росли сразу 12 видов растений:
Чеснок
Базилик
Укроп
Салат
Редиска
Томаты
Огурцы
Перцы
Баклажаны
Петрушка
Лук
Дыня
Первым и случайным гостем весной стал чеснок. На улице еще снег до конца не растаял, а он уже выпустил свои зеленые побеги. Не выбрасывать же, пусть живет. Тем более, чеснок удачно взошел именно там, где планировались огурцы, а у этих двух культур хорошая совместимость.
Захотелось пораньше начать есть редис, лук, укроп и другую зелень. Поэтому они все тоже оказались в теплице. Кстати, до посадки основных культур в теплицы, я выращивала и рассаду (циннии, бархатцы, тыкву, кабачки и др.)
По краю томатной грядки рос базилик, а между кустами редис и салат. Перцу и баклажанам пришлось потесниться больше всего. Там не только салат и редиска жили, но и петрушка и дыни.

Наши «а-ля тёплые» грядки

Грядки свои в теплице мы называем «а-ля теплые». Потому что до сделанных по всем канонам они не дотягивают, на штык лопатой мы не копали, но под грунт внесли разную зелень, пищевые отходы и скошенную газонную траву. Пролили все ЭМ-препаратами и уложили землю.
Мульчировала грядки в теплице перепревшими опилками и скошенной травой. Правда, все быстро перемешивалось с землей. Возможно, слой был небольшой или все из-за моей активной эксплуатации грядок. Ведь салат и редиску я пустила на настоящий зеленый конвейер.
Сеяла небольшими партиями раз в неделю или две, чтобы когда одни мы съедали, другие уже подрастали. Ближе к осени, когда могла настигнуть фитофтора, на грядки с томатами уложила картон.

Мой огород без химии

Этим холодным летом не обошлось и без дополнительных источников тепла, ими были бутылки, наполненные водой.
Никакой химии в моем огороде не было. Растениям помогали НВ-101, «Сияние», травяные, хлебные и дрожжевые настои. Для защиты от болезней и борьбы с вредителями тоже использовала биологические препараты.
Прошлый сезон мало кого в наши краях порадовал урожаем, а мы всего наелись с нашего небольшого огорода.
Юлия Тохтуева,
Пермский край