КОНКУРС «ОГОРОД В ЛАДУ С ПРИРОДОЙ» — 2018

Наш лесной огородик

Описание
Анастасия Арямнова
Селение родовых поместий Чик-Елга, Башкирия
Здравствуйте, уважаемые сотрудники клуба «Ваше Плодородие» и все дорогие, близкие по духу, неунывающие огородники!

Столько прочитано ваших историй, книг, просмотрено видео, из которых почерпнут колоссальный опыт. Вот и сбылась моя мечта – сотворить свой огород и написать и мне вам о своём опыте. Верю, что кому-нибудь пригодится и вдохновит на новые свершения!
Моё знакомство с природным земледелием началось в 2005 году – когда в Уфе в здании РемБытТехники открылась лавка волшебных инструментов и зелий, загадочных, доселе неизвестных, за которыми стояла большая очередь! Мне было 15 лет, а стояла я в очереди со своей мамой.
Жили мы в Уфимском районе, и тогда начали применять некоторые техники природного земледелия, в первую очередь – мульчирование. Конечно, тогда я не вдавалась ни в какие подробности, приезжала с учёбы на выходные и делала, что скажут – полоть, поливать…
Первые шаги были сделаны, мы не пахали, но сейчас я поняла главную истину природного земледелия – его нужно применять только комплексно, чтобы получить максимальный эффект – здоровье для земли и большой урожай! А тогда мы клали слишком мало мульчи, приходилось полоть и много поливать, и совсем не сеяли сидератов.
Но вот прошли годы, я отучилась, вышла замуж, и мы с мужем в 2013 году в свои 23 года бросили свои работы, сняли дом в деревне и уехали туда жить. Взяли участок – будущее Поместье в селении родовых поместий Чик-Елга, что в Архангельском районе нашей славной Республики Башкортоста. Нам достался участочек в лесу, но мы о таком и мечтали! 1,5 га, западный склон уральских гор, глухой лес позади нас, а сам участок бурно заросший растительностью – вековые дубы, липы, берёзы, ольха, вяз… с малюсенькими не заросшими островками. Я примерно предполагала, что с огородом будет трудно. Но энтузиазм – великая сила! :)
Здесь через год будут грядки!
Вот такие джунгли ждали нас.

Немного о поливе

Половину лета поливали травяным настоем, потом просто бактериями, но в жаркие недели приходилось поливать и ради влаги. Не сработала у меня хитрость с вкопанными 5-литровыми бутылками.
Мы сделали дырочки в дне и вкопали их по горлышко. Я хотела таким образом обеспечить полив. Казалось удобно — залил баклашку и она сама по капельке поливает.
Но на практике вода из бутылок уходила очень быстро, буквально, как только наполняешь следующую. А если делать отверстия меньше, то они забивались, и вода не уходила.

Немного о пасынковании помидор

Считается то если оставить пенек от пасынка, то он не вырастет заново. Мой опыт показал, что вырастет. Скорее всего это зависит от сорта. На фото виден шов, всего за 2 недели срезанные пасынки вымахали вновь как деревья. Было жалко резать, но я была тверда — вела помидоры в два стебля.
Лето 2016 само по себе выдалось сырым. Сырость повлияла на плоды. Крупные помидоры потрескались, а на некоторых перцах появились дырочки. Причиной дырочек возможно были слизни, но я так и не нашла ни одного.

Теперь немного об урожае

Это, конечно, праздник жизни. И помидоры, и перцы были обсыпаны плодами. Помидоры приходилось подвязывать несколько раз, каждую кисть отдельно и всё равно ветки ломались под тяжестью плодов. По краю помидор росла корневая петрушка. Третью часть грядки занимали травы. Сначала шпинат и щавель, потом укроп и морковка.
Морковку я посадила поздно, в середине июля. Выбрала сорт которому нужно 60 дней. И всё равно в сентябре выкопала прекрасный урожай. Укроп был такой на вкус, что мы его собирали пучками и ели как десерт.
В августе я заметила на помидорах странные кисти с завязями. На них были маленькие помидорки, кисть заканчивалась листочком. Я их не трогала, но потом вычитала, что всё что не успевает вызреть надо срезать. И конечно такие мелкие кисти, завязавшиеся так поздно надо было сразу удалять.

Немного про фитофтору

27 августа я сняла мульчу и посеяла фацелию, прямо среди помидор и перцев. Надо сказать, что в августе у всех в посёлке погибли помидоры от фитофторы. В том числе и у нас. Все кроме моей грядки.

Моя грядка стояла совершенно здоровая ровно до тех пор, пока я не сняла мульчу. Когда мульча была снята, помидоры начали чернеть. На фото остатки урожая помидор.
К сожалению, конец лета выдался холодным, фацелия не успела нарастить зелёную массу. А на месте морковки и петрушки сидератов вообще не было. Я по этому поводу задумалась. Нет сидератов — значит никто не взрыхлил землю.
Земля за сезон изменилась в лучшую сторону, но всё-таки осталась достаточно твердой. Весной придется уделать этому внимание, хорошо засеять и дать вырасти достойной массе.
Такой грядка ушла под зиму. Фото сделано 25 сентября.

Дачный сезон закончился. Было интересно, пробовать, ставить эксперименты, искать решения. Результат порадовал и показал старшему поколению другой подход к земледелию, доказал, что каторжный труд на даче не обязателен. И оставил большие планы на следующий сезон.

Юлия Бульбенко,
Московская область