Даже не знаю, что именно побудило написать вам письмо и принять участие в конкурсе?! С одной стороны земледелец я молодой, самостоятельно сажаю с 2012 года, а с другой стороны у родителей больше 20 лет была дача 13 соток (состоящая из 2 дач по 6+7 соток соответсвенно) и уж там принимала участие во всех этапах выращивания и ухода за растениями.
Родители мои по тем временам считались продвинутыми дачниками, выписывали журнал «Приусадебное хозяйство». Уж очень он мне нравился, читала взахлеб), покупали саженцы со всего Союза по почте, уже тогда в 1988-1989 годах саженцы лимонника, актинидии и др., казались для многих жителей нашего провинциального городка Шахты экзотикой и диковинкой.
Естественно самостоятельно выращивали рассаду в деревянных ящиках, накрытых пленках, земля проливалась марганцовкой, семена протравливались, проверялись на всхожесть и т. д. Опыт можно сказать большой даже для взрослого человека, не говоря уж про школьницу. Тем более мне все это нравилось и я занималась с душой, интересом и не из-под палки.
Было время, когда в нашем городе от рук металлоприемщиков очень пострадали дачи. Их буквально растащили на запчасти, у некоторых за зиму, во времена лихих 90-х, даже дома по кирпичикам разбирали, так что прийдя по весне сеять, люди не могли понять их ли это участок. Наша дача тоже пострадала...
Сейчас вспоминая тот бесценный опыт дачника: выращивала рассаду, засаживала весь огород, а урожая нет! Год нет, два нет. Делаю вроде всё как родители, и даже в выварке настаивала куриный помет для подкормки растений, и агротехнику всю соблюдаю, как они учили в детстве, а урожая по-прежнему нет! Рассада на подоконниках получалась отменная, это отмечали и родственники и друзья, но дальше подоконника процесс упорно не хотел двигаться к заветной цели — большому урожаю!
Честно и прилюдно признаюсь, рассердилась я не на шутку, уже «закидывала удочки» мужу, чтобы по весне заасфальтировать всё, оставив место для небольшой клумбочки. Рассуждая, живут же люди не парятся с рассадой, покупают всё на рынке.
Лишь иногда червячок грыз: «У тебя двое детей, сама знаешь что продается на рынке, помидоры и земляника не пахнут, зелень вся на селитре растёт. Сама конечно, на всем домашнем с дачи выросла и вкусно, и полезно! А они как же?!»
В общем решила так, если за зиму 2015 года не найду радикального решения проблемы в интернете, то закатываем всё в асфальт!
То ли мысли материальны, то ли Бог услышал, а может всё вместе, набрела на сайт «Ваше Плодородие». Всю зиму изучала видео-семинары, тут же внесла коррективы при выращивании рассады перца. Не верил никто из домашних в успех, кроме мамы. Она могла слушать семинары Наталии Петровой и Б. А. Бублика в моей интерпретации часами и удивлялась, как сами не додумывались до таких простых и гениальных решений.
Итог
Перец вырос еще в июне такой, какой у родителей к осени не всегда удавался. А плодов было по 35-40 каждую неделю с 15 кустиков.
Наелись сами, наморозили, и накормили родных. Рос перец на теплой грядке, подкармливался «силосом» по-Бублику. Замульчирован всё лето 10-15 см слоем травы, я только поливала и собирала урожай.
Это сейчас со мной советуются соседи как делать парничок, а тогда весной с мужем скандалы из-за теплой грядки. В его понятии почва должна быть «черно-голой», ни о каком мульчировании и речи не могло быть, короба-грядки это соседям на смех, а уж когда я попросила сорняки у соседей, то я его опозорила и он не разговаривал со мной!
Вы представляете через что мне пришлось пройти, чтобы получить «разрешение» заниматься природным земледелием?! Еще зимой, когда смотрела семинары, называл меня сектанткой, юмор у него такой.
Как только в середине лета 15 кустиков нас завалили урожаем и выглядели скорее как декоративные кустарники, а не растения перца болгарского, кабачки были как «чернобыльские», томаты, лук, нут — все сочное, зеленое, красивое, пошел процесс «разрешения».
Теплая грядка с перцем, сорт Белозерка. Созвучен с моей фамилией, не выдержала, решила купить. Начало плодоношения.
Муж стал привозить траву для мульчи, поливал грядки, и самое главное помог заложить теплые грядки под землянику и другие культуры. Сейчас переживает со мной, если семена не всходят. И красивым для него считается мульча на грядках и урожай. А соседи все гораздо старше меня и огородного опыта в разы больше, просят совет — как сделать теплую грядку или секрет выращивания овощных культур по природному земледелию. Только мама верила и не сомневалась.
Теперь вся моя многочисленная родня знает, что сидерат — это не зверь диковинный, а растение-удобрение.
Самым большим своим достижением считаю выращенную рассаду черной лечебной смородины из... семян. Делюсь всеми премудростями.
На рынке в августе была куплена черная смородина для ежегодных заготовок моей мамы. По моей просьбе она отобрала несколько самых крупных и спелых ягод. Я раздавила, промыла, слегка просушила семена и не дожидаясь весны как советуют, высадила в маленькую плошку от творога. Фото нет, так как в успех по-прежнему верила только мама. Семена взошли быстро и дружно. Самые-самые распикировала в кассеты для рассады. Из них пересадила в стаканчики от сметаны объемом 330 мл.
На фото смородина готовится к принятию душа с биококтейлем.
Позже пересадила в различные емкости из-под соков и воды.
На фото смородина с другой весенней рассадой.
В интернете очень мало информации о таком способе размножения черной смородины. Надеюсь мой опыт кому-нибудь окажется полезен. Буду информировать о дальнейшей судьбе моих саженцев черной смородины, очень хочу высадить их в открытый грунт, подготовленный по рекомендациям нашего «Вашего Плодородия».
Впервые за много лет в 2015 году огород не копался и уже не будет.
Спасибо команде профессионалов «Вашего Плодородия» за науку и премудрости, благодаря которым спасли нашу землю от асфальта. Творческих Вам успехов и процветания.
Наталья Белозерова, г. Шахты Ростовской области Участница конкурса «Огород в ладу с природой» — 2016